?

Log in

entries friends calendar profile Next Next
cellinic


Из последних событий культурной жизни Москвы я обратил особое внимание на недавно закрывшуюся выставку «Эпоха Грейс Келли – принцессы Монако» в Фонде Культуры «Екатерина», что на Кузнецком мосту.  Экспоненты своим участием в этой выставке словно решили  выразить почтение Грейс  - кто за более, чем 25-летнее пребывание в качестве «первой леди» Монако, кто за радость личного знакомства и общения с этой очаровательной женщиной. А ведь в Монако ее роль не ограничивалсь ролью "матери княжеского семейства" (она родила князю Ренье 3 детей – Каролину, Стефанию и Альбера),  Грейс по сути была символом нации - небольшого 30-тысячного народа Монако, который до сих пор оплакивает ее безвременную гибель…

 На выставке представлено немало личных вещей Грейс за все периоды ее жизни: начиная с детства в Филадельфии - к примеру,  трогательный личный альбом, который она вела 14-летней девушкой, куда заносились и случайно оброненный в парке платок, письма друзей, этикетка от подаренной другом жевательной резинки Wringleys … («Прям такая же, как в наши дни!» - восторженно обратила внимание своего спутника одна из юных посетительниц выставки). А заканчивая... пожалуй, вещами и письмами последних лет (из Монако)

 

Голливудский период иллюстрируют фрагменты фильмов, в которых Келли снялась у Фреда Циннемана (Ровно в полдень, 1952), Джона Форда «Могамбо» (1953), а также   Хичкока (его «саспенсах» «В случае убийства набирайте М», «Окно во двор» (1954). Ей посчастливилось играть с  Кларком Гейблом, Бингом Кросби, Гари Купером, а также Авой Гарднер. Пожалуй, среди фотографов яркий образ чувственной и элегантной Келли лучше всех создавал объектив Филиппа Халсмана - рижского еврея, эмигрировавшего в 1940 г. в Америку и прославившегося фотогалереей голливудских знаменитостей:  Мерилин Монро, Брижит Бардо, Марлона Брандо  и др. Зал Хичкока, в котором крутят начальные кадры фильма «Держи вора», также с участием Грейс,  на выставке вполне соответствует духу его работ: он выполнен в полумраке, а по полу медленно красной зловещей тенью перемещаются режиссерские ножницы. 

 

Ну и конечно, на выставке можно было увидеть кадры из «Деревенской девушки», за главную роль в которой Келли удостоена своего единственного Оскара 1954, и сам этот приз Американской киноакадемии .

А затем в жизни Грейс было знакомство с князем Ренье — практически «средь шумного бала случайно», бурная переписка между ними, которая совпала со съемками Грейс в фильме «Лебедь» (1955), замужество и переезд в Монако. Грейс сохранила теплые отношения со многими друзьями из Голливуда, однако несмотря на многие реальные предложения, отныне она снималась только в семейных хрониках дома Гримальди. Впрочем, на выставке широко представлены и хроники визитов четы в Париж, Ватикан, Италию, США, встречи с Шарлем де Голлем, папой Иоанном XXIII, Елизаветой II, принцессой Дианой и принцем Чарльзом, Джоном Кеннеди…. Зрителям предлагается почувствовать сопричастность торжественной обстановке этих приемов: хроники демонстрируются на экранах, встроенных в сервизные тарелки на банкетном столе.

На более личных фото принцесса Монако сияет лучезарной улыбкой рядом с  Аристотелем Онассисом и Марией Каллас (отдых на греческих островах), Джоном Кеннеди, Мстиславом Ростроповичем (автограф маэстро на довольно простом, но почти безукоризненном французском , также можно было прочесть  на выставке).

 

Среди экспонатов 1960-70 выделяются фото, иллюстрирующие счастливую семейную жизнь семейства Гримальди – отдых на природе, съемки на роскошных лужайках вблизи княжеского дворца и т.п. , кадры из семейной хроники. Экспозицию дополняют несколько костюмов жителей Монако 60-х годов прошлого века и один из мундиров юного князя Альберта.  

Особое удовольствие доставляет экспозиция личных платьев Грейс, в которых она присутствовала на различных торжествах и церемониях – (в частности «Бал столетия» 1966 г.) одно из которых я попробовал заснять на мобильный, но был вынужден удалить по настоятельному указанию одного из охранников, бдительно следивших за соблюдением порядка.

             Из Монако также привезли бесценные тиары и личные драгоценности Грейс: изящные колье, браслеты, броши, сумочки, часы от Сartier, подвески, две из которых с изображением зодиакального знака Келли – Скорпиона. Особенно трогательной выглядит миниатюрная театральная сумочка золотого шитья (примерно 8 на 10 см). Кстати именно эта, чаще трапециевидная форма легла в основу сумочки Kelly производства ТМ Hermes. Почти дюжину из них привезли в Москву и выставили в специальных  цилиндрической формы витринах (они посвечивались, если нажать на кнопку). Ярким дополнением выставки стала «стена портретов» —  фото Келли с обложек французских, итальянских, американских журналов разных лет, среди которых, правда, допущено несколько повторов. Памятные обложки  иллюстрируют период с 1954 г.  до 1982 г., — до последнего интервью, взятого у нее за полгода до смерти, где Грейс признается, что ее жизнь «далеко не сказка». На всех из них – она женщина редкой и не увядающей красоты.

 Выставка составлена словно от имени семьи Гримальди и маленького народа Монако, для которых Грейс жива и поныне: событие гибели принцессы практически обойдено фигурой умолчания… Генеалогическое древо Гримальди напоминает о том, что драма этого знатного рода продолжается. По-прежнему остро стоит проблема законного преемника неженатому князю Альберту, который вступил на престол после смерти отца – князя Ренье в 2005 г., но пока не смог создать семьи. Не исключено , что придется внести изменение в конституцию, чтобы предусмотреть право престолонаследия через сестер Альберта. 


Leave a comment
http://www.socioline.ru/anti

acknowledgement - Abri78
2 comments or Leave a comment
Очень рад, что теперь у меня появилась страничка в Живом Журнале!  Это повод не только выражать свои мысли и чувства, но также общаться и находить интересных мне собеседников- историков, литераторов, переводчиков, музыкантов... тех, кто делает наш мир добрее и лучше, кто "наводит мосты" между представителями разных культур и помогает найти общие ЯЗЫКИ, сближающие людей. Будь то язык в ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ значении этого слова, будь то в смысле  метафорическом... 
В моей жизни одним из таких языков является МУЗЫКА и ИСКУССТВО.  К примеру, я очень ценю музыку Сибелиуса и Грига, Моцарта и Бетховена, Шумана и Шопена, Брамса... их произведения  делают  мою каждодневную жизнь богаче и одухотвореннее. )
Если говорить об иностранных языках, то здесь мне было бы приятно поделиться историями из своей переводческой практики, обмениваться опытом с коллегами-переводчиками и преподавателями иностранных языков и слышать обратную связь от них... 
Leave a comment
Salut a tous mes amis!

Tags: ,
Current Mood: creative
Current Music: FRNK Radio

Leave a comment